当前位置 主页 > 母婴用品 >

女性乳房发炎都有什么危害_39健康网_女性

  

  女性乳房发炎会有发热、畏寒,病侧乳房红肿热痛,出现硬块,最后形成脓肿的症状,发生了乳腺炎应该怎么办呢?

  乳腺炎发病急,可伴有发热、畏寒,病侧乳房红肿热痛,出现硬块,最后形成脓肿等。乳腺炎初起乳房肿胀、疼痛,肿块压痛,表面红肿,发热; 如继续发展,则乳腺炎症状加重,乳房搏动性疼痛。乳腺炎严重者伴有高烧,寒战,乳房肿痛明显,局部皮肤红肿,有硬结、压痛,患侧腑下淋巴结肿大,压痛。乳腺炎炎症在数天内软化,形成乳房脓肿,有波动感,脓肿深的皮肤发红及波动感不明显。

  乳腺炎破溃出脓后,脓液引流通畅,可肿消痛减而愈急性乳腺炎常伴有患侧腋窝淋巴结肿大,有触痛;

  白细胞总数和中性粒细胞数增加。若乳腺炎治疗不当,脓肿就有可能穿破胸大肌筋膜前疏松结缔组织,形成乳房后脓肿;或乳汁自创口处溢出而形成乳漏;乳腺炎甚者可发生脓毒败血症。

  如何诊断乳腺炎?

  专家解释:诊断乳腺炎一般需要经过B超检查,细针穿刺活检、病理检查等等。

  B超检查:可见不均质肿块或中心有小脓肿形成或多发小脓腔。

  细针穿刺活检:可抽得脓液,实质性者行抽吸细胞检查,可见炎症细胞。

  病理检查:脓肿壁、瘘管壁及切除的完整肿块病理检查,可以确立诊断。

  乳腺炎的诊断 乳腺病:易与非哺乳期乳腺炎中的肿块型混淆。但乳腺病患者多为中、老年人,病程呈进展性,肿块坚实,边界不清,常有皮肤年链及乳头内陷,易有腋淋巴结转移,肿块局部皮肤无红肿及疼痛,不发生脓肿,常可鉴别。但个别病例,仍需依赖病理切片作最后确诊。浆细胞性乳腺炎:也为中老年人多件,发病早期常有导管扩张的症状和体征,如乳头溢液、乳晕区串珠状小结节等,病变常累及双侧。病理切片检查可以确诊。

  预防乳腺炎的六个方法:

  1、哺乳期瘀乳引起的急性乳腺炎早期要积极治疗。做好乳房按摩,对疏通乳管,排出腐乳,消肿散结,起到重要作用。伴有乳头破裂感染的及时治疗。

  2、病程超过10天,乳房皮色鲜红,壮热不退,疼痛加重,硬块中央变软,按之有波动感,则已化脓。要及时引流,以免引起传囊之变。

  3、妇女在妊娠末期应用75%的酒精擦试乳头,或用温水洗,以增强乳房皮肤的柔韧和抵抗力。挤出乳管内的脂栓。乳头内陷者,怀孕前需用手挤出乳头,按摩牵拉纠正之。

  4、养成定时哺乳习惯,每次喂奶时间不宜过长,10~15分钟为宜。产妇乳汁过多,哺乳后尚未排尽时,可用吸奶器或用手挤压按摩,使乳汁排出,防止淤积。

  5、如有乳头擦伤、皲裂或身体其他部位有化脓性感染时,应及时治疗;如已化脓则需切开排脓。另外还可以结合中药疏肝通乳、清热解毒等法治疗,效果会更佳。

  6、产后饮食调养注意蛋白质、多种维生素、微量元素的摄入。多饮水,心情舒畅,保证充足睡眠。

(实习编辑:林菲)

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了